Ofenhähnchen mit buntem Gemüsegratin

Zutaten

1 Friki Ofenhähnchen, gewürzt (ca. 1,2 kg)

Für den Gratin:

400 g Süßkartoffeln

300 g Sellerie

300 g Möhren

3 Stangen Lauch

2 Zwiebeln

1 Becher Sahne (= 200 ml)

1 Becher Crème fraîche (= 150 g)

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Muskat, gemahlen

80 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)

2 EL geröstete Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen und waschen, Zwiebeln abziehen und mit dem Lauch in Ringe schneiden. 2. Sahne aufkochen, Kartoffeln, Sellerie, Möhren, Lauch und Zwiebeln dazugeben, aufkochen und abgedeckt ca. 10 Minuten vorgaren. Crème fraîche untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine Gratinform geben. 3. Käse und Sonnenblumenkerne überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 50–60 Minuten garen. Hähnchen mit in den Backofen geben und nach Packungsanweisung zubereiten. Gemüsegratin und Hähnchen servieren.

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten Portionen: 4

Brennwert (p.P.): 3659 kJ/875 kcal, EW 42,7 g, F 61,3 g, KH 37,2 g, BE 2,5