Pulled Chicken Burger

Pulled Chicken Burger

Zutaten

4 Friki Hähnchenschenkel (ca. 1 kg)

80 g brauner Zucker

25 g weißer Zucker

25 g Paprikapulver, edelsüß oder scharf

25 g Salz

1/2 TL Selleriesalz

10 g Knoblauchgranulat

10 g Zwiebelgranulat

1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

einige Fenchelsamen

1/2 TL Senfkörner

Für die BBQ-Sauce:

je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe

2 EL Sesamöl

1 EL Tomatenmark

100 ml Brühe

100 g Tomatenketchup

1 TL süßer Senf

1-2 TL Zitronensaft

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Paprika- und Chilipulver

Außerdem:

2 große Tomaten

1 Zucchini

6 Burgerbrötchen

Zubereitung

  1. Für das Rub 50 g braunen und weißen Zucker, Paprikapulver, Salze, Granulate, Pfeffer, Fenchel und Senfkörner im Mörser oder einer Mühle fein zermahlen. Hähnchenschenkel aus der Packung nehmen, mit etwas Rub einreiben und bei indirekter Hitze auf dem geschlossenen Grill ca. 80–90 Minuten garen.
     
  2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, Knoblauch zerdrücken und beides in 1 EL erhitztem Öl anbraten. Restlichen braunen Zucker überstreuen und karamellisieren. Tomatenmark zufügen, Brühe und Ketchup angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver abschmecken. 
     
  3. Tomaten und Zucchini waschen, Zucchini putzen, beides in Scheiben schneiden, mit restlichem Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Grillschale auf dem Grill zubereiten. Fleisch von den Hähnchenschenkeln ablösen, mithilfe von zwei Gabeln in Stücke zupfen und mit 4–6 EL BBQ-Sauce vermischen. Burgerbrötchen kurz auf dem Grill rösten, beide Seiten mit etwas Sauce bestreichen, mit Zucchini, Pulled Chicken und Tomaten belegen und servieren.

Tipp: Das Rub lässt sich prima in größeren Mengen zubereiten und im verschlossenen Glas aufbewahren. Auch ein tolles Mitbringsel zur nächsten Grillparty.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (zzgl. Grillzeit) Portionen: 4

Brennwert (p.P.): kJ/kcal: 2005/479, EW: 24,2 g, F: 18,7 g, KH: 66,3 g, BE: 5,5